Gianni Doglia : viticulteur de l’année 2022 en Italie

C’est avec un grand plaisir que Paola et Gianni Doglia font maintenant partie de la grande famille Eno Friul.

 

Paola et Gianni Doglia représentent la troisième génération familiale à s'occuper des vins à Castagnole delle Lanze (Asti, Piémont). Gianni le fait de manière dynamique et moderne, sans dénaturer le territoire et le style de la colline d'où proviennent les raisins.

 

Propriétaire et viticulteur, Gianni a une connaissance et un amour profond de la région. Soutenu par sa sœur Paola et aidés par l'expérience de leurs parents, ils cultivent seize hectares de vignes situées dans les communes de Castagnole delle Lanze, Coazzolo et Nizza Monferrato où ils produisent 70 000 bouteilles. Ils ont décidé de demeurer une petite entreprise familiale et d'accorder une attention particulière à toute la chaîne de production, de la culture du raisin à la mise en bouteille du vin.


Cela leur permet d'exprimer au mieux l'essence de ce territoire unique, berceau de l'excellence viticole depuis de nombreux siècles et aujourd'hui classé au patrimoine de l'Unesco.

 

Voici les cuvées présentement disponibles chez Eno Friul :

 

Le Moscato d'Asti Casa di Bianca a fait connaître Gianni Doglia partout en Italie. Il gagne à chaque année 3 Couronnes Gambero Rosso. C’est un vin polyvalent, adapté à toutes les occasions et à tous les moments de la journée. En début de repas pour un apéritif original, excellent avec de la charcuterie et des fromages chauds; en fin de repas, avec les desserts, il se marie bien avec les pâtisseries, les gâteaux aux fruits ou avec les classiques Panettone. Une expérience à tenter !

Le Ruché, cépage autochtone du Piémont, se marie parfaitement avec les fromages assaisonnés et persillés et avec les entrées de pâtes aux œufs. Il est particulièrement indiqué pour accompagner les longues cuissons de viandes rouges, de types civet et les rôtis. Excellent accord également avec les viandes blanches, notamment les préparations structurées ou épicées, comme le curry ou la moutarde.

Le Grignolino, autre cépage autochtone du Piémont, est d’une couleur rubis intense, avec des reflets violets qui se bonifient avec le temps vers une couleur tuilée. Vous aurez une sensation fraîche et nette, avec des tanins présents mais discrets et un arrière-goût amer raffiné. Il est particulièrement indiqué à l'apéro ou avec des entrées légères et des plats de pâtes. Il vous étonnera aussi avec du poisson frit.

Le Dolcetto tient son nom de « dolce » qui signifie doux. Il est de couleur rubis aux reflets violacés, la robe surprend par sa clarté. En bouche, le vin se montre juteux, frais et soyeux. Une pointe de chaleur vient rehausser la structure du vin en finale.

Le Casia Doglia est une Barbera d’Asti classique élevée en cuve inox. Un fruit croquant enveloppant et rond, avec une excellente persistance, structuré sans être excessif. Il sera parfait avec vos plats de pâtes et pizzas.

Le Bosco Donne a gagné 3 couronnes Gambero Rosso. Ce vin a fait la réputation du domaine. Une excellente Barbera gourmande à souhait, qu'on redemande toujours. Facile à marier: il accompagne très bien tous les plats de la tradition piémontaise, notamment le tartare de bœuf, les agnolottis en sauce et le veau braisé.

Genio Barbera d’Asti Superiore : Genio vient du nom du grand-père de Paola et Gianni Doglia. Ce vin possède des arômes de mûres, de prunes, de framboises et d'écorce de bois neuf, menant à une bouche corsée et veloutée. Élevage en petites barriques entre 18 et 24 mois. Un délice !

Viti Vecchie Nizza : La grande cuvée du domaine. Les raisins proviennent d'une parcelle d'environ un hectare située dans la ville de Nizza Monferrato, dont les vignes atteignent un âge moyen de 50 ans et représentent la sélection optimale du Barbera. Une bouteille à conserver dans sa cave pour des années.

 

Voici la liste des vins de Doglia disponibles

 

Bonne dégustation !

 

Auteur : Réjean Sohier

 

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